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CaP

La manera más deliciosa y sencilla de ayudar al sistema óseo de tu mascota.

calcio (Ca) y el fósforo (P) para el mantenimiento y construcción del sistema esquelético.

El calcio (Ca) y el fósforo (P) son elementos minerales indispensables para el mantenimiento y construcción del sistema esquelético.

Al mismo tiempo, estos nutrientes minerales están involucrados en una gran cantidad de reacciones metabólicas imprescindibles.

A continuación, se describen algunas de las funciones en las participan estos elementos.

Calcio:

El calcio (Ca) es vital para los huesos, los dientes, la coagulación sanguínea, como catalizador biológico y regulación de permeabilidad celular entre otras cosas.

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Huesos

Durante el desarrollo del feto, se forma una proteína muy flexible, pero al mismo tiempo, flexible, que posteriormente será la base del hueso, llamada Matriz.

Poco después del nacimiento, esta matriz se vuelve rígida en un proceso denominado osificación o calcificación. Calcio y fósforo son los principales elementos formadores de cristales de hidroxiapatita, que es un producto fisiológicamente estable. Un buen suministro de calcio y fósforo del fluido extracelular es necesario.

Dientes

Los minerales en la dentina y esmalte son los mismos de la hidroxiapatita, pero son más densos y con menos contenido de agua.

Coagulación sanguínea

El calcio debe estar presente para iniciar la serie de reacciones metabólicas necesarias para la formación de coágulos. El calcio iónico estimula la liberación de tromboplastina en las plaquetas.

Catalizador biológico

La función orgánica es dependiente de reacciones en las cuales el calcio juega papeles importantes: absorción intestinal de Vitamina B12, absorción de la lipasa pancreática y desdoblamiento de acetilcolina.

Regulación de permeabilidad celular

El calcio, fuertemente ligado a la lecitina, en una relación antagonista con otros iones, permite el ingreso selectivo de nutrientes.

Fósforo

El fósforo (P) es vital para liberación de energía, absoricón y transporte de nutrientes, calcificación y nutrición entre otras cosas.

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Liberación de energía

La liberación controlada de energía es dependiente del fósforo. Esta energía viene de la oxidación y combustión de carbohidratos, grasas y proteínas.

Una molécula de fosfato se adhiere al ADP ( Adenosín Di Fosfato) para formar ATP (Adenosín Tri Fosfato) en un compuesto de almacenamiento de alta energía.

A medida que la energía es requerida, el ATP libera un fosfato y la energía se puede utilizar, dejando ADP. Sin este mecanismo, las células no podrían regular el consumo de energía.

Facilita absorción y transporte de nutrientes

Los fosfatos pueden estar unidos a mono-sacáridos, en un proceso denominado oxidación fosforilada para facilitar su paso a través de membranas celulares. Grasas insolubles en agua, son transportadas en la circulación sanguínea como fosfolípidos. Cuando el glucógeno es liberado del hígado o de los músculos aparece como un compuesto de glucosa fosforilada, otra manifestación de la naturaleza esencial del fósforo.

Forma parte de compuestos orgánicos esenciales

La forma activa de la Vitamina B1 es la tiamina pirofosfato. Aún más importante es como parte integral de los ácidos nucleicos, ADN y ARN.

Calcificación de huesos y dientes

El inicio de la calcificación involucra la fijación de fosfato a la matriz, lo que indica una función primordial en la formación del hueso. Aun cuando el tejido óseo contiene más calcio que fosforo, una mineralización deficiente es con frecuencia el resultado de una baja biodisponibilidad de fósforo.

Nutrición de calcio y fósforo

Los requerimiento nutricionales de estos elementos deben considerar la disponibilidad biológica.

Suplementos

Son necesarios para asegurar una adecuada nutrición de Calcio y Fósforo, debido a las múltiples funciones que dependen de ello.

Para la formulación de los suplementos, se pueden utilizar diferentes ingredientes con concentración distinta de calcio y fósforo., pero al mismo tiempo, también puede variar la absorción desde 0% hasta un 90 %, dependiendo de la composición, edad y contenido total en el alimento.

El vegetales, la bio-disponibilidad es menor que en ingredientes de origen animal. Los cereales, por ejemplo, contienen fitatos que impiden su absorción.

Por otro lado, productos de origen animal, que se utilizan en alimentos, son ricos en fósforo y deficientes en calcio, como es el caso de la carne y la harina de órganos.

Un desbalance en la nutrición de Calcio y Fósforo en perros y gatos en desarrollo, se puede deber a prácticas inadecuadas de alimentación.

En perros, los primeros signos de desmineralización se manifiestan en las quijadas y si persiste la compresión de la médula espinal y fracturas espontáneas pueden ocurrir.

Perros y gatos afectados manifiestan dolor articular, inflamación e inmovilidad.

Otro problema asociado al balance de calcio es la tetania puerperal en hembras lactantes. Es frecuente en animales de raza pequeña y ocasionalmente en gatas recién paridas. Ocasionado por la gran cantidad de calcio excretado a través de la leche.

Calcio iónico estabiliza las cargas eléctricas a través en las membranas musculares y nerviosas. Niveles reducidos de calcio sérico provocan hiper-excitabilidad en estas membranas, conduciendo a convulsiones y tetania.

Los animales están sujetos a una variedad de regímenes nutricionales, que pueden incluir vegetales o productos de origen animal.

Una buena nutrición de calcio y Fósforo depende de una fuente con alta biodisponibilidad y otros factores que permitan la absorción, el transporte orgánico y la fijación.

Entre los factores que favorecen la absorción se encuentra la Vitamina D que cataliza la síntesis de la proteína que se une al calcio en las vellosidades de la pared intestinal. Cuando una buena cantidad de Vitamina d está presente, el calcio se absorbe en una porción más larga del intestino delgado.

El calcio es mejor absorbido en un pH ácido y la lactosa también aumenta esta absorción. Otro factor es la relación fisiológica de Ca:P. La mejor absorción es con una relación 1.25:1.

Características de Ruiland CaP

Tabletas masticables de color crema blanquecinas con un olor agradable.

Contenido por tableta
Calcio 500mg
Fósforo 400mg
Relación Ca:P 1.25:1
Vitamina D 400 UI
Vitamina C 10mg
También contiene: Lactosa, Ácidos grasos poli-insaturados.